Rosenwasser schmeckt königlich in Getränken (Schwarzen Tee, Milch, Lassie usw.) und Süßspeisen.
Es kühlt die Augen und erfrischt Herz und Geist. Die orientalischen Frauen verwenden Rosenwasser als hautpflegendes Gesichtswasser oder versprengen es als Raumduft. Im Orient wird Rosenwasser als Pflegemittel für sämtliche Organe, besonders für das Herz verwendet.
Rosenwasser ist eigentlich ein Nebenprodukt, das bei der Herstellung des kostbaren Rosenöls entsteht. Doch auch das Rosenwasser ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen, die es zu einem gefragten Wirkstoff in der natürlichen Kosmetik machen.
Seit dem Altertum ist die Technik bekannt, aus den Blüten der Duftrosen Rosenöl und Rosenwasser zu destillieren. Das Rosenwasser ist der kondensierte Wasserdampf, der bei der Rosenölgewinnung anfällt.
In dem Rosenwasser sind die wasserlöslichen Inhaltsstoffe der Rosenblüte enthalten, die fettlöslichen Wirkstoffe bleiben im Rosenöl.
Das Rosenwasser enthält:
- Vitamin B
- Vitamin C
- Pektine – ein natürliches Geliermittel, das Wasser bindet
- Tannine – pflanzliche Gerbstoffe wie sie zum Beispiel auch im Tee vorkommen
Die Wirkung von Rosenwasser:
- antibakteriell
- entzündungshemmend
- abschwellend
- hautstraffend
- Rosenwasser bindet freie Radikale und ist somit antioxidantiv
- reguliert den Feuchtigkeitshaushalt der Haut
- fördert die Durchblutung
- wirkt der Narbenbildung entgegen
- Ist „nicht-komedogen“ ( verstopft also nicht die Poren der Haut und fördert damit auch nicht die Bildung von Mitessern)
Auch der Duft des Wassers hat eine Wirkung:
- Der Rosenduft entspannt bei Nervosität,
- hilft bei Ängsten, innerer Unruhe,
- unterstützt die Behandlung gegen Depressionen
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